京都出張にて美味しいもの [瓢亭MARU]
少し前ですが京都に出張に行く機会があり、京都の夕食を満喫しました。四条烏丸の近くにある瓢亭MARUさんに行きました。歴史のある高級料亭だった上御霊の瓢亭さんの味を受け継いだお店です。リーズナブルなお店ですが高級料亭のこだわりの味や作法を楽しめるお店です。まずはお造りのハモやヒラメの盛り合せ。
ハモ用の梅肉が梅の花の形になっています。(撮る前にうっかり着けてしまって壊してしまいましたが)
松茸土瓶蒸しはハモや松茸が沢山ですばらしい出汁でした。
煮物も上品で美味しい。素材の味が感じられます。
ここの名物はスッポン鍋が一人前づつ食べられること。すっぽんエキスたっぷりの鍋を小分けにして出してくれています。出汁もショウガが効いていて最高でした。あとは雑炊にすると美味しい。
駅までダッシュで戻り9:15の新幹線で慌てて帰宅しました。
ハモ用の梅肉が梅の花の形になっています。(撮る前にうっかり着けてしまって壊してしまいましたが)
松茸土瓶蒸しはハモや松茸が沢山ですばらしい出汁でした。
煮物も上品で美味しい。素材の味が感じられます。
ここの名物はスッポン鍋が一人前づつ食べられること。すっぽんエキスたっぷりの鍋を小分けにして出してくれています。出汁もショウガが効いていて最高でした。あとは雑炊にすると美味しい。
駅までダッシュで戻り9:15の新幹線で慌てて帰宅しました。